Se halla a 50 km al norte de Guadalajara.
EL
VOLCÁN DA NOMBRE AL PUEBLO, Y EL PUEBLO DA NOMBRE A LA BEBIDA
-Tour organizado
desde Guadalajara-350$-21€
-Tren de lujo
Cuervo-1350$
-Tren tequila
express-1200$
-Bus desde Guadalajara-68$-4€. Salen muy
frecuentemente desde la central vieja camionera, al lado del Parque Agua Azul.
Numerosos buses urbanos llegan a esa estación desde Avda 16Sept o
desde la calzada (Avda Independencia) A pie son 15min
Una vez en Tequila recomiendo
visitarla en un tour-100-120$-6€-Verás muchas agencias por la calle principal que lo ofrecen
Pero antes de visitar la región de Tequila hay que aprenderse algunas cosas:
1-¿TEQUILA O MEZCAL?-EL PULQUE,
maguey o agave |
Tequila
y mezcal han pasado un proceso de fermentación ¡Y DESTILACIÓN! El pulque no, digamos que es su zumo.
El PULQUE: lo sacan
tras raspar el corazón del agave, rezumando entonces un jugo cristalino y
viscoso: EL AGUAMIEL, de sabor dulce y ligeramente
astringente. Si se le deja reposar inicia la
fermentación y su color cambia a un blanco lechoso con bajo contenido
alcohólico: EL PULQUE
En cantidades moderadas es alimenticio y
estimulante, sin embargo en cantidades mayores puede causar los mismos efectos
que cualquier bebida con alcohol. Al no estar destilado su sabor es terroso, vegetal.
-Debido a su capacidad de producir ese zumo
popularmente al agave se le llama: “la pequeña vaquita”.
-Por todo México verás muchas “pulquerías”.
El proceso de elaboración de ambos es el mismo: se recolecta el corazón del agave, se cuece en hornos, se fermenta y se
destila.
MEZCAL proviene del náhuatl: de la palabra mexcalli: metl 'maguey' e ixcalli 'cocido'. Significa agave cocido.
El tequila es un mezcal que se obtiene de una variedad concreta de agave: el azul, y de una determinada zona: principalmente Jalisco, también Michoacan, Tamaulipas, Guanajuato y Nayarit (Sólo estas 5 denominaciones de origen)
En cambio, el mezcal se obtiene de muchas variedades y se produce en todo México, sobre todo en Oaxaca
denominaciones de origen |
-TODO EL TEQUILA ES MEZCAL, PERO NO TODO MEZCAL ES TEQUILA
-MEZCAL Y TEQUILA SON HERMANOS, EL PULQUE ES EL PADRE
2-LA
LEYENDA DEL ORIGEN DEL TEQUILA:
Unos
indígenas prehispánicos paseaban por el desierto mexicano cuando, de pronto, les
sobrevino una tormenta. Corrieron hacia una cueva para refugiarse y, desde allí, vieron como un rayo caía sobre
un agave. Entonces les llegó un rico aroma. Se percataron que procedía de la piña
de ese agave y la probaron. Lo llamaron mezcali-que significa agave
cocido. Pasada la
tormenta, se la llevaron a casa y la dejaron en un bol, olvidándose de ella.
Al cabo de varios días se percataron de que la habían dejado ahí. Curiosos, la volvieron a probar y comprobaron que el sabor había cambiado debido a la
fermentación. ¡¡NACIÓ EL MEZCAL!!
¡Vamos,
compadres!: ¡“Para todo mal mezcal; para todo bien también”!
Los españoles fueron quienes trajeron alambiques e introdujeron la destilación.
COMO EL MEZCAL/TEQUILA NACIÓ DE
UN RAYO CONSIDERARON QUE ERA UN REGALO DE LOS DIOSES, PRINCIPALMENTE DE MAYAHUEL. Por eso cuando el tequila hace efecto es
porque la diosa se ha metido dentro de nosotros, estamos “enmayahuelados”
3-EL MAGUEY O AGAVE.
Era una planta esencial para la cultura prehispánica pues de él obtenían:
-EL PULQUE
así se extrae "papel" del agave |
-EL PULQUE
-EL MEXCALI. Una de las escasas fuentes de azúcares que tenían.
-EL PRIMER PAPEL, que obtenían separando las láminas de que se compone la hoja. Cada una de ellas es como papiro.
-Tambien extrajeron EL PRIMER CHAMPÚ, DEL TIPO ALOE VERA
-HILO, sacado de las fibras
-EL PRIMER PAPEL, que obtenían separando las láminas de que se compone la hoja. Cada una de ellas es como papiro.
-Tambien extrajeron EL PRIMER CHAMPÚ, DEL TIPO ALOE VERA
-HILO, sacado de las fibras
-Su punta la empleaban como arma, puntas para sus flechas, para perforar las orejas, cazar... Al hacer un pequeño corte y pasar las fibras por ese orificio consiguieron LA PRIMERA AGUJA ENHEBRADA
-Su fibra les servía para vestidos, manteles, hamacas, calzado... La coloreaban con extractos sacados de las flores y plantas
-Las hojas, (pencas), las usaban para techar casas
4-OBTENCIÓN DE TEQUILA/MEZCAL
Los mexicas aprendieron a
cocer el agave. Los españoles trajeron alambiques e introdujeron la destilación,
obteniendo vino de agave o vino de mezcal
El mejor es el agave
azul calidad Webber, por tener 40 componentes que le dan su sabor más especial.
1º HAY QUE CULTIVAR EL AGAVE:
-Precisa 7-9años para crecer,
después pierde propiedades y comienza a pudrirse
-Se abonaba con estiercol de
cerdo, vaca y gallina. Hoy con urea
-A 2´5años brotan 4-6hijuelos
-A 3´5años sale flor del agave
y el quiote o tronco en el centro
-Cada año hay que podar, se
cortan las puntas una cuarta parte y el quiote pues compite con la piña
-A 7años ya está en 1´50-1´80m
y su piña un diametro de 0´5m, 30-150kg
cultivo del agave |
2º JIMAR O RECOLECCIÓN
La realizan LOS JIMADORES. Un trabajo muy reconocido y motivo de orgullo. Es la persona que detecta los requerimientos de la planta, cuando está ya madura y procede a cortar sus pencas para dejar solamente la cabeza o piña que se traslada hasta la fábrica.
Para cortar ese agave emplean unos utensilios exclusivos de esta labor, como LA COA, una cuchilla con mango largo cuyo origen se remonta a tiempos prehispánicos
Para cortar ese agave emplean unos utensilios exclusivos de esta labor, como LA COA, una cuchilla con mango largo cuyo origen se remonta a tiempos prehispánicos
útiles para jimar. La COA |
Las piñas se llevan al horno de cocción a 150º-200º-36-40h. (Antes se cocían con las piedras de lava del volcán).
Suelta las primeras mieles que son amargas y no sirven. A 7h comienza a soltar las mieles buenas
Se muelen, y entonces pasa al proceso de fermentación en grandes tanques, luego alambiques, destilación
4º-ENVEJECIMIENTO EN BARRICAS: Esto determinará
su color, sabor, calidad y, en consecuencia, el precio. No sirve la madera de
cedro o pino. Han de ser de roble y encino blanco, casi todo de Canada, poco de
Francia.
Según el tiempo en
las barricas dará tequila joven (hasta
2 meses); reposado (2-9 meses); añejo (1
año) y extrañejo (hasta 5 años). NO HAY TEQUILA DE MÁS DE 5 AÑOS PUES
LA MADERA LO ABSORBE.
Y, AHORA SÍ, VISITAMOS TEQUILA
Desde Guadalajara tomamos
el bus a 12h. Hace paradas en Zapopan, El Arenal y ya se mete en la comarca del Tequila con los campos
de agave. Es un paisaje duro, seco. También hay maizales.
campos de agave |
monumento a los jimadores plaza de Tequila |
Tras 2h para hacer 50km nos deja en el
centro de Tequila. Una localidad 100% mexicana. Pequeña, muy agradable.
100% México |
Nos dirigimos hacia la plaza central por la avda principal. Allí hay muchas tiendas y locales que ofrecen como gancho degustaciones de tequila (reposado, añejo etc) y jarras de vampiros y cantaritos.
Allí está un MONUMENTO A LOS JIMADORES Y LA CATEDRAL-de 1649, barroca y su interior neoclasico. Tardó 101 años en acabarse.
A 14h había un show de danzas folklóricas típicas y a 15h unos mariachi
También hay muchas agencias que realizan el TOUR-TEQUILA:
-Recorrido por el
pueblo+visita destilería tradicional (el Martineño) y moderna (Rubio)-100$-6€-Quedamos para iniciarlo a las 16h.
-En Cuervo sus tours son
180-600$, depende de la actividad que escojas. Cada h hasta 18h
catedral de Tequila |
-Comemos en el GENIAL PATIO DE COMIDAS DEL MERCADO, sito al lado de la plaza central. Es muy popular, con coloridas mesas y una fuente en medio. Con cantante. Pedimos:
birria de chivo-(es un estofado)+huarache-(carne con queso y torta)+pipian de pollo-(pollo en una
espesa salsa de maiz)+ensaladas pollo+milanesa+naranjada-305$/6p-3€pp
hacienda José Cuervo |
PARA OBTENER LA CALIFICACION DE HACIENDA SE
REQUIERE: Una gran extension de
terreno; tener ganado; capilla; tienda; casa peones. Si no lo cumple se queda como
exhacienda
A 16h iniciamos el circuito
desde esa misma plaza. Nos transportan en un vehiculo que es como un autoclave
donde se destila el tequila. Tienen otro que es una barrica.
Por la Calle Hidalgo, la más larga, antes llamada de los naranjos sabios, vemos la cantina mas antigua llamada LA CAPILLA ("Se entra de pie y se sale de rodillas"). Aqui lo tipico es tomar una batanga, típica de Jalisco, con tequila, cola, lima y pomelo
Vemos la HACIENDA SOUZA imponente sobre una loma. Su fabrica tiene el
nombre de “La fortaleza” y su tequila “los abuelos”.
LOS LAVADEROS Son de 1918. Hay 83 alineados. Por una línea circula continuamente el agua limpia, por otra la sucia.
Enfrente está la fábrica “la Mexicana” y “la Santa Cruz”
Enfrente está la fábrica “la Mexicana” y “la Santa Cruz”
De nuevo en el "tequila-movil" pasamos las ruinas de “la Castellana” a la que llamaron “el castillo de los monstruos”. Y es que el dueño tenía un hijo sin un brazo, con lo cual contrató a obreros igualmente mancos, de ahí el desacertado mote que le adjudicaron.
EL MARTINEÑO. de 1840, es la
2ª fabrica mas antigua tras Cuervo. VEMOS EL PROCESO DE OBTENCIÓN DEL TEQUILA A LA MANERA
TRADICIONAL y después pasamos a las DEGUSTACIONES.
Probamos el tequila blanco (ha estado en barrica máximo 2 meses); el reposado (2-9 meses); el añejo (1 año) y extra (hasta 5 años), recitando:
“agua de las verdes matas / tu me tumbas, tú me matas / tu me haces andar a gatas ”
Luego nos sacan tequila de almendra, de café, de membrillo, de nopal.
-1º se huele. 3 veces (Si quieres dártelas de entendido tapas el
vaso con tu mano y lo volteas, lo vuelves a poner de pie y agitas las manos: si
es malo se evaporará rápidamente, si es bueno se mantiene) Y ahora sí, a
probarlo:
-Se muerde un poco de limón o de naranja impregnado en sal. Para limpiar tu boca.
-Se toma un buche de tequila que se deja en la boca unos segundos, se tiene que disfrutar paladearlo. Se inhala y traga despacio para, por último, exhalar con ímpetu
-No ha de irritar la garganta. Deja un ligero sabor picante en la lengua
-Se muerde un poco de limón o de naranja impregnado en sal. Para limpiar tu boca.
-Se toma un buche de tequila que se deja en la boca unos segundos, se tiene que disfrutar paladearlo. Se inhala y traga despacio para, por último, exhalar con ímpetu
-No ha de irritar la garganta. Deja un ligero sabor picante en la lengua
-Hay múltiples dichos para antes de pasarlo a la boca:
“San Sabado divino / San Sabado amado / cuida mi intestino / el grueso y el delgado/ protege mi páncreas /beba lo que beba /que no sea esta tarde / mi última peda”
“San Sabado divino / San Sabado amado / cuida mi intestino / el grueso y el delgado/ protege mi páncreas /beba lo que beba /que no sea esta tarde / mi última peda”
"Ave María, yo no quería / Padre nuestro, que bueno está esto / Bendito licor, maldito tormento / que haces afuera, vamos pa´dentro / estiro la mano, encojo el codo / y a la salud de todos, me lo chingo todo"
EL TÉRMINO CABALLITO:
Viene de los peones que
cuidaban los caballos en las haciendas. Al montar cargaban a cada
lado agua y en un cuerno de bovino el tequila. Llegaban con una buena curda,
algunos tambaleándose, y el señor les preguntaba qué les sucedía. La respuesta era
que el caballito se movía demasiado y les mareó...
hornos de cocción |
La calle Sixto Goerpón, Este señor logró que Tequila, a pesar de
tener solo 5000hab fuera considerada como ciudad. Y lo consiguió porque participó
en la captura del peligroso delincuente “el tigre de Aliga”. Este venia de dar
un golpe, le invitaron, le emborracharon y capturaron.
Vemos la explanada donde se celebra la gran feria el 22Nov. Lo mejor de esa celebración es: ¡1h
al dia gratis de tequila!
Y nos trasladamos a las
afueras, a LA FÁBRICA RUBIO donde
volvemos a ver el proceso de obtención del tequila pero en una fábrica moderna,
más industrializada.
Una larga visita con otro de
esos guías mexicanos muy ameno y didáctico.
Por supuesto con las
pertinentes degustaciones.
Además, en los jardines se celebraba una boda de alto copete con orquesta y sus “charibaris”.
Finalmente el tequila-móvil nos devuelve a la plaza. Desde allí son 10min a pie hasta la obsoleta estación de buses.
Tomamos a 19´40h el bus de regreso a Guadalajuara-68$. Llegamos a 21h
En nuestras cabezas todo se mezcla y da vueltas: San Sábado divino... Ave María... bendito licor, maldito tormento... ¡que no sea esta tarde mi última peda!
Además, en los jardines se celebraba una boda de alto copete con orquesta y sus “charibaris”.
camión tequilero |
Finalmente el tequila-móvil nos devuelve a la plaza. Desde allí son 10min a pie hasta la obsoleta estación de buses.
Tomamos a 19´40h el bus de regreso a Guadalajuara-68$. Llegamos a 21h
En nuestras cabezas todo se mezcla y da vueltas: San Sábado divino... Ave María... bendito licor, maldito tormento... ¡que no sea esta tarde mi última peda!
Me gustaron tus consejos, no bebo demasiado tequila mientras hacemos el tour fotografico pero siempre hay un buen momento para disfrutar con amigos, muy bueno!
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